こんばんは、おかにゃんです。
夫の夏休みも終わり、遊びにいていたおかにゃん両親も無事帰宅。
穏やかな日々に戻りました。
ご近所の方から大量のデラウェアを頂きました。
春にバラの切り花を差し上げたお礼ですって。
これぞまさにわらしべ長者♪
めちゃくちゃ甘いのです、これが。二人では食べきれないのでジャムに。
材料は
お得意のインターネットでレシピを検索すると
- 皮と実を分ける
- 砂糖はブドウの重量30%程※
- レモン汁は入れたり入れなかったり
※長期保存の場合は50%~
この頂いたデラウェア、もの凄く甘いので砂糖は20%程に抑えました。
灰汁をひたすらすくい取る。
ある程度紫の色が出たので皮をポイッと。
種も実からほぐれて浮いてくるのでひたすらとる。そのまま水分が蒸発してとろみが出るまでひたすら弱火で煮ます。
種が取り切れなかったのはご愛敬で。
このジャムは砂糖の量が少ないので長期保存はできません。
すぐに食べてしまうので問題ないですが持って一週間かな?
長期保存される場合は砂糖の量を多くする(糖度50%以上)必要があります。注意してください。
スポンサーリンク
参加しています。よろしくお願いします。